Аутизм

происходит от латинского "autos", что значит "сам". Это такое нарушение развития, при котором затруднено формирование социальных контактов с внешним миром и другим человеком.

Для аутизма не существует ни расовых, ни этнических, ни социальных границ. По данным Министерства образования США, за последнее десятилетие минувшего века прирост больных аутизмом в этой стране составил 273%. А вот общемировые цифры: из 10000 новорожденных 15-20 - аутисты. Два года назад называли цифру 4 из 10000; тогда их было 2,5 миллиона.

10% аутистов обладают выдающимися способностями: легко спраляются со сложнейшими математическими вычислениями, могут по памяти воспроизвести услышанную мелодию и с точностью до мельчайших нюансов воспроизвести Рембрандта, а другие, которых около 50%, по своему умственному развитию приближаются к олигофренам. Большинство аутистов обладают способностью к программированию и могут, к примеру, за несколько дней освоить любой компьютерный язык.

Джоэл Смит, исполнительный директор Autism Services Association, считает, что при аутизме характерна резкая неравномерность развития. "Умственная отсталость,- говорит он, - обычно характеризуется равномерным, но только очень низким уровнем развития личности. А при аутизме какие-то способности проявляются на исключительно высоком уровне, а другие, наоборот, остаются на очень низком".

Аутистами были Энштейн, Агата Кристи, научившаяся писать в 30 лет, Моцарт, по некоторым исследованиям наш соотечественник А.С.Пушкин тоже был аутистом.

На Западе уже давно стало престижным воспитывать будущих гениев-аутистов и потом всячески помогать им приспособиться к окружающей действительности. Хочется верить, что и в нашей стране изменится к лучшему отношение общества к таким людям.